К основному контенту

Проблемы стандартизации высшего образования в РК


Аннотация

            Данная статья посвящена проблеме стандартизации системы высшего образования Республики Казахстан. В первой части статьи приводится анализ текущей ситуации и действующие нормативно-правовые акты, во второй части освещаются проблемы и барьеры, препятствующие созданию качественного образования в стране. В заключительной части автор предлагает некоторые пути для решения выявленных проблем.
Мақала Қазақстан Республикасының жоғары білім беру жүйесін стандарттау проблемаларына арналған. Оның бірінші бөлімінде саланың бүгінгі таңдағы жағдайы талдаған, екінші бөлімінде елімізде сапалы білім берудің проблемалары мен кедергілері баяндалған. Қорытындыда автор айқындалған проблемаларды шешудің кейбір бағыттарын ұсынған.

Ключевые слова: стандартизация, высшее образование, ГОСО, Болонская декларация.

Читая заголовок статьи, вы можете задаться вполне логичными вопросами: как можно стандартизировать столь творческую и креативную деятельность как образование? Как многообразие методов обучения, доступных технологий и материалов воссоединить в едином нормативном документе? И вообще, как стандартизация, которая на слуху, в основном у техников и технологов, имеет отношение к образованию? Наш ответ - ещё какое! Стандартами охвачены буквально все сферы деятельности человека – экономическая, техническая и социальная.
          В современном мире образование превратилось в услугу трансферта организацией образования качественных знаний обучающимся. А, услуги, как и их неотъемлемое свойство как качество, являются основными объектами стандартизации. Стандартизация, с одной стороны помогает унифицировать образовательный процесс и документацию (например, признание дипломов), с другой стороны исключает возможность внедрения авантюрных и неэффективных практик преподавания в образовании.
В зарубежных системах образования вопросам стандартизации уделяется большое внимание. К практике образовательных стандартов приходят в разных странах при огромных различиях в социокультурных условиях, традициях. Например, существуют десятки организаций, занимающихся вопросами стандартизации образования, такие как Инициативный центр педагогических исследований (CERL), “Европейский центр развития профессиональной подготовки (CEDEFOR), IEEE, Глобальный Образовательный Консорциум IMS (IMS Global Learning Consortium, Inc. - IMS). Крупнейшая международная организация ISO ещё c начала 80– х годов приступила к составлению стандартов профессионального образования.
Важным шагом к углублению процесса стандартизации стало принятие ЮНЕСКО Международной стандартной классификации (MCKO - ISCED), рассчитанной на то, чтобы служить инструментом, способствующим сбору, компиляции и изложению статистических данных об образовании как по отношению к отдельным странам, так и международном масштабе [1].
К созданию общего образовательного стандарта вплотную подошли в Европе и создали, известный и подписанный в 2010 г. в том числе и нашим государством, Болонское соглашение, которое по сути является неким образцом для создания единого пространства высшего образования. Это позволило Казахстану немного приблизиться к уровню европейского образования и повысить мобильность наших студентов. В Казахстане, в отличие, например, от Беларуси[1], студенты могут беспрепятственно обучаться по программам обмена и двойных дипломов, что является немаловажным плюсом.  Также была реформирована национальная система образования, создана государственная программа развития образования до 2020 года [2]. Государственные общеобязательные стандарты (ГОСО) подогнали под требования Болонской декларации, оставив, однако, характерные для советской системы жесткий контроль со стороны государства.
Стоит отметить ещё одну характерную черту высшего образования в Казахстане – оно массовое. А массовость по законам элементарной логики несёт ущерб качеству. Неважно насколько расположен человек к обучению выбор за него уже сделали и диплом будет у всех!  Проблема государства не в том, что законы, программы и ГОСО написаны плохо, а в том, что положения этих документов попросту не соблюдаются… В госпрограмме по развитию высшего образования написано [2, 32 стр.], что самостоятельность вузов должна повышаться, однако государство продолжает регулировать финансы, методики, кадровые назначения. Ректоры национальных вузов назначаются исключительно президентом страны, когда в развитых европейских государствах, к которым мы так хотим приблизиться, это делается голосованием, то есть руководство назначается на основе выборов. В Казахстане Министерство образования и науки является законодателем, распорядителем и контролером всех вузов, а это, в свою очередь, создаёт предпосылки для коррумпированности всей системы образования в стране. Система распределения грантов вызывает много вопросов. Их количество также утверждается на верхах и строго прикрепляют к определенным вузам, лишая абитуриентов свободы выбора места учебы. Грант должен быть «независимым». Стандартизацию «администраторы от образования» понимают в буквальном смысле: сотворив уравниловку в системе образования. Конечно, помимо описанных выше преимуществ, стандартизация образования не лишена недостатков. Прежде всего она ограничивает творческое начало активных и креативных преподавателей, и, возможно, тормозит внедрению инновационных методик обучения. 
Вообще, поражает парадоксальность ситуации: известны огромные усилия государства - значительные бюджетные средства для финансирования ГПИИР, являющася фундаментом, на реальных проектах которого базируется инновационная экономика, или на цели формирования основ «экономики знаний» и т. п. - что, по-сути должно являться чётким  ориентиром для системы образования, призванной готовить кадры для такой конкурентоспособной экономики и социальной сферы с высокими стандартами «качества жизни». Но в то же время, из года в год, наблюдается изжившая тенденция роста количества выделяемых образовательных грантов для подготовки специалистов по направлениям, которые были столь необходимы на начальном этапе формирования рыночной экономики в нашей стране, и по которым уже на протяжении последних лет происходит их переизбыток в предложении на рынке труда. Необходимость в специалистах, призванных обеспечивать конкурентоспособность отечественных товаров и услуг, создавать брендовые казахстанские продукты должна мотивироваться соответствующей гибкой системой грантового финансирования не только в подготовке кадров, но и в исследовательской практике на уровне университетской науки.
          Стандарт на систему оценок успеваемости согласно болонской декларации руководство вузов применяет тоже буквально. Например, студент, не обладающий знаниями, но активно посещающий лекции оценивается выше чем тот, кто владеет знаниями, но по некоторым причинам не смог посетить занятие. Если хоть один раз пропустил, то нет возможности заработать максимальный балл! Просто потому, что в казахстанских вузах нет сильного и организованного студенческого самоуправления. В данных условиях невозможно оспорить оценки и защитить себя. А это развязывает руки для предвзятого и личностного отношения преподавателя к студенту. На уровне ГОСО необходимо вписать норму, позволяющая вузу и соответствующим кафедрам самостоятельно определять режим и правила посещаемости студентов и возможное совмещение с работой. Хотя…, о чем мы говорим? Если даже в международном документе и ГОСО прописано, что студент имеет право выбирать дисциплину (компонент по выбору), на деле добровольно-принудительно навязывается дисциплина, по которому «уже всё откатано», а не то, что требует рынок и время. Ни о каком выборе не может быть и речи. Даже закончить вуз досрочно проблематично. Это невыгодно вузу, потому что студент платит.
Также вызывает ужас количество предметов и нагрузки на студентов. Теории отдали слишком много времени и внимания. Например, в бакалавре по специальности «Стандартизация, метрология и сертификация» свыше 50 дисциплин. А теперь ответим на вопрос: сколько студент из этого запомнит и насколько это полезно для него? Это создает условия, при котором невозможно проходить практику из-за отсутствия времени. А сейчас, как известно, бизнес ищет именно подготовленных и легко обучающихся студентов для работы. И требования бизнеса и производства регулярно меняются. Т. е. за те четыре года, что учится студент его знания могут устареть на время выпускного. Потому что вуз кормит его лекциями, которые легко найти в интернете, но не учат добывать знания. А ведь в информационном веке это очень важное качество любого специалиста.
Большинство вузов Казахстана внедрили стандарты ИСО 9000 «Система менеджмента качества», получили соответствующие сертификаты, однако теперь работники учебных заведений заняты больше документооборотом нежели преподаванием или научной деятельностью. Конечно, внедрение данного стандарта — это большой плюс в интеграции в мировое сообщество, однако только при условии соблюдения всех норм, прописанных там.
У системы образования много проблем, одолеть их все нужно время и решительность, как руководителей вузов, так и самих обучающихся.
Во-первых, государство должно дать финансовую и образовательную свободу вузам. Каждый вуз в зависимости от профиля и конъюнктуры создает свои методики обучения, выбирает соответствующую литературу и привлекает на семинары деятелей из мира бизнеса, искусства и государственного управления. Позволить оказывать услуги и зарабатывать денежные средства, направленные на развитие вуза. Студентами и сотрудниками вузов на выборной основе должны назначаться руководители их учебного заведения. 
Во-вторых, количество обязательных дисциплин необходимо сократить. Освободившееся пространство уделить закреплению практических навыков и изучению иностранного языка, как важного фактора конкурентоспособности. Для повышения качества долю дисциплин по выбору повысить хотя бы до 30 % от общего числа дисциплин. Кстати, в ГОСО РК 5.4. 033-2008 «Магистратура» установлен всего один компонент по выбору [3].
В-третьих, организовать адекватное и грамотное студенческое управление в вузах. Наделить их соответствующими полномочиями для защиты прав обучающихся, организации конструктивного диалога между администрацией вузов и студентами, развития творческого потенциала студентов. Комитеты по делам молодежи в нынешнем их виде требуется преобразовать с целью наделения их полномочиями, способствующими модернизации учебного процесса. Не исключается вовлечение родителей студентов в работе вышеуказанного управления.
В-четвертых, распределение грантов государством сделать прозрачным и свободным, т. е. выиграв грант, студент идёт учиться в лучший, как ему кажется, вуз.
В-пятых, как указано выше, решить вопрос стандарта оценки студента, в частности его посещаемости. Это должен отработать каждый вуз по отдельности или же предлагаем внедрить такое положение в ГОСО.  То есть оценивание обучающегося согласно его заслугам и мышлению.
В-шестых, усилить роль дистанционных технологий. Западные вузы практикуют семинарские занятия онлайн и выкладывают лекции в свободный доступ. Такая практика позволила бы нашим преподавателям оценить себя со стороны и привлечь дополнительную аудиторию, тем самым повышая свой рейтинг, престиж. Преподаватель играет огромную роль в преобразовании высшего образования и повышения его стандартов. Преподавательские взгляды, идеи очень важны. Также для сглаживания дисбаланса между предложением системы образования и спросом работодателей на квалификацию выпускников колледжей и вузов для начала нужно привлекать представителей бизнеса и науки читать лекции в вузы. В НЭУ им. Т. Рыскулова создано подобное: бизнес-инкубатор, однако, его нужно переместить непосредственно в само учебное заведение интегрируя в учебное расписание. Это позволит студентам и представителям бизнеса наладить контакты и создать обратную связь.

Список использованных источников:
1.     Бауэрс Р. О школах и образовании / Букенгем Дж. Что дальше? Путеводитель по будущему, составленный специалистами: Прогнозы 50 самых влиятельных экспертов Америки. — М.: АСТ: Астрель; Владимир ВКТ, 2011. — С. 37—44.
2.     Указ Президента РК «Об утверждении Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы»
3.     Послевузовское образование Магистратура. ГОСО РК 5.4.033-2008
4.     Закон Республики Казахстан «Об образовании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.07.2015 г.)



[1] В Республике Беларусь для выезда за рубеж студенту нужно согласие самого министра образования!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хакинтош на ноутбуке Dell Latitude E5450

Здравствуйте, уважаемые читатели. Данная статья посвящена для тех людей, которые уже знают, что такое хакинтош и зачем он ему нужен. Мы будем устанавливать самую последнюю версию системы MacOS Catalina 10.15.7. Опробовано на 4 экземплярах ноутбука, которые работают по сей день. Итак, сам пациент, ноутбук Dell Latitude E5450: Intel Core i5-5300U, Intel HD Graphics 5500, Intel Wireless, Realtek ALC3235, 12GB DDR3L RAM, 256 GB SSD. Работает: Видеокарта Звук Микрофон Тачпад USB порты  HDMI Video/Audio Ethernet Горячие клавиши Камера WiF Card Reader Не работает: VGA (не проверял) Инструкция: Действия производим в системе Windows. Качаем последний образ системы по ссылке на рутрекере или в телеграм канале С помощью программы R-Drive разворачиваем скачанный образ на флэшку объемом более 16 гбайт. Далее заменяем папку EFI в разделе флэшки Clover (FAT32) этой из архива Clover EFI Dell Latitude E5450 . Заранее надо загрузить туда Clover Configurator. Update. В арх...

Сертификат «Казахстанское содержание» как показатель индустриально-инновационного развития Казахстана

Министерство образования Республики Казахстан Казахский Экономический университет им. Т. Рыскулова ДИПЛОМНАЯ РАБОТА на тему: «Сертификат «Казахстанское содержание» как показатель индустриально-инновационного развития Казахстана (на примере Жамбылского филиала АО НацЭкС)» по специальности «Стандартизация, сертификация и метрология»                                                            Алматы, 2014                                                                   --- СОДЕРЖАНИЕ НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ                     ...

Как я изучал английский язык

Привожу на всеобщее обозрение письмо составленное для людей, которые хотят выучить язык (updated 01.11.2018)    Привет!           Есть разные способы выучить язык. Слух, зрение, общение. Важно понимать, что если избавишься от страха и будешь получать удовольствие от общения, то язык быстро освоится! Это письмо читай внимательно и, наверное, не один раз. Сохрани его.           Итак, погнали-с:     1) Рекомендую тебе просмотреть видеокурс канала «Культура» "Полиглот. Английский с нуля за 16 часов" https://www.youtube.com/watch?v=8sNV6NvgAgY&list=PL66DIGaegedqtRaxfVsk6vH5dBDuL5w92   -  это начальный уровень от лингвиста Дмитрия Петрова, в его уроках важна сама философия изучения языка. Пиши конспекты в тетрадь в такт ученикам из уроков. Совсем как в школе. Наша моторная память гораздо лучше запоминает чем глаза и уши. После просмотра достаточно уделять пять минут в день, чт...