Аннотация
Как часто мы встречаем на маркировке обозначение «Сделано в Казахстане»? Сколько казахстанского сырья было использовано при изготовлении той же шариковой ручки, которой мы пользуемся ежедневно? Почему отечественные товары зачастую дороже импортных? И почему мы отдаём предпочтение заграничным брэндам, а местные игнорируем? И есть ли у нас в Казахстане свой брэнд, свой национальный продукт? В данной статье мы рассмотрим текущую ситуацию в вопросах регулирования местного содержания в продуктах, узнаем какие шаги предприняло государство и что ещё предстоит сделать.
Abstract
How often do we see the sign "Made in Kazakhstan" on labels? How much of Kazakhstani raw materials were used to manufacture the ballpoint pen that we use every day? Why are domestic goods often more expensive than imported? Why do we prefer foreign brands while ignoring local ones? Do we have our own brand in Kazakhstan, own national product? In this article, we will examine the current situation in the regulation of local content in the products and learn about steps taken by the government as well as the things that have to be done.
Часть 1. О Программе развития казахстанского содержания
По оценке ведущих ученых, Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов [1]. Следует добавить, что наша страна обладает положительным инвестиционным климатом и выгодным географическим расположением. Казалось бы, богатые ресурсы и транзитный потенциал должны были обеспечить огромный прирост в экономике, содействовать наращиванию производственных мощностей и обилию отечественных товаров на рынке. Однако экспорт страны, состоящий в основном из сырья, низкая доля отрасли машиностроения (всего 3,2 %), являющегося базисом индустриального развития, нехватка высококвалифицированных кадров и низкая инновационная активность предприятий (4%) являются главными подводными камнями в реализации государственной политики по развитию казахстанского содержания.
Сам термин «местное содержание» был впервые введён в Законе Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» и означает «совокупную суммарную долю стоимости местного содержания в товарах, используемых при выполнении работы, в цене договора и (или) оплаты труда работников, являющихся гражданами Республики Казахстан, в фонде оплаты труда производителя работы (услуги) по договору на выполнение работы или оказание услуги, за вычетом стоимости товаров, используемых при выполнении работы, и цен договоров субподрядов» [2]. Наряду с данным термином тут же вводятся такие понятия как казахстанский производитель, местное содержание в кадрах.
Позднее по Постановлению Правительства, создается Программа по развитию казахстанского содержания в РК на 2010-2014 гг. (далее - Программа), нацеленное, в основном, на добывающую промышленность. Согласно концепции Программы, добывающая промышленность может стать потребителем товаров и услуг предприятий других секторов экономики, тем самым обеспечив устойчивое развитие и модернизацию экономики, а также социальное благополучие граждан Казахстана. Оно и понятно: объёмы закупа только в сфере недропользования составляет 30 млрд долларов!
Как показывает международный опыт, в частности таких стран как США, Бразилия, Малайзия, Норвегия государственное регулирование хозяйственных отношений и государственная политика обеспечивающая поддержку развития отечественного производства может принести положительные экономические результаты. Например, благодаря предпринятым мерам бразильского правительства в период с 2003 по 2008 гг. доля местного содержания выросла с 57% до 75%, в экономику страны было вложено свыше 9 млрд долларов США, было создано около полумиллиона новых рабочих мест. Доля местного содержания в Норвегии составляет 60-80%, государство контролирует 50% во всех углеводородных проектах и получает доступ к знаниям своих партнёром, что сделало её страной с высоким уровнем жизни. В то время как в Казахстане, согласно той же Программе, объёмы закупок в сфере недропользования должно достичь к 2014 году мизерных 16 % (!); финансирование заложено в республиканском бюджете и составляет 2 845,6 млн. тенге. С услугами и персоналом дела обстоят лучше, здесь наблюдаются стабильные 80 %, посему именно товары остаются узким местом, доля отечественных товаров в закупках невысока. Были внесены соответствующие поправки в законодательство, предусматривающее наказание за несоблюдение процедуры закупа. Количество нарушений, судя по официальным данным, снизилось в период с 2010 до текущего до с 22,9% до 5%.
Расчёт казахстанского содержания в товарах, работе и услугах проводится по единой методике утверждённой Постановлением Правительства № 964 от 20 сентября 2010 г. Данная методика позволяет осуществлять достоверный мониторинг в закупках недропользователей и других заказчиков. Для того, чтобы получить условную 20% скидку при участии в конкурсах, производитель должен получить сертификат казахстанского происхождения CT-KZ, где и указывается реальное процентное соотношение местного содержания в товаре [4]. Процедура получения данного сертификата довольно проста и, главное, бесплатна. Сертификат выдаётся Комитетом по техническому регулированию и метрологии сроком на один год.
Процесс реализации Программы является сложным, долгосрочным и поэтапным. Данная стратегия государства охватывает все отрасли промышленности. Были достигнуты соглашения по пересмотру договоров с нефтедобывающими компаниями об увеличении доли государственного участия, увеличения числа казахстанского персонала в высшем и среднем звене управления вплоть до 90%, что свидетельствует о успешных шагах в реализации Программы. Однако вопросы о крупных месторождениях как, например, карачаганакский, остаётся тайной [5]. Не забыли и про космическое пространство. Ещё на прошлой неделе, а именно 3 декабря 2013 года, заместитель председателя Национального космического агентства Республики Казахстан Мейрбек Молдабеков сообщил о том, что создаётся сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, который символизирует собой создание космического производства в Казахстане. По его словам, комплекс после сдачи в эксплуатацию в 2015 году позволит обеспечить казахстанское содержание производства спутников на 55%. Из которых 10% - сборка испытаний, 30% - проектирование и 10% - изготовление комплектующих [3]. Далеки помысли наших управителей, однако не стоит упускать из виду слабые стороны реализации государственной политики.
Несмотря на создание сайта АО «Национального агентства по развитию казахстанского содержания» (http://www.nadloc.kz) и его ветки (http://www.ks.gov.kz), количество зарегистрированных производителей крайне мало, низкий рейтинг посещаемости свидетельствует о недостаточной информированности потенциальных покупателей. Ресурсы обладают не лучшим интерфейсом и неудобной навигацией, невооруженным глазом заметно, что к созданию сайтов отнеслись, мягко говоря, несерьёзно.
Вмешательство государства в процедуру закупа вызывает недовольство со стороны зарубежных партнёров. Они ссылаются на отсутствие необходимого оборудования и товаров, а имеющиеся на отечественном рынке не соответствуют требованиям безопасности. Дефицит кадров по соответствующим специальностям только усугубляют положение. И здесь трудно возразить. В преддверие интеграции Казахстана в ВТО, действия государства могут расцениваться как давление на свободную конкуренцию, что, естественно, может отпугнуть потенциальных инвесторов. Нужно понимать, что любая интеграция, будь то по экономическим, геополитическим и иным соображениям, это игра по чужим правилам. Правительство должно умело лавировать между двумя силами, своими интересами и интересами партнёров, не ущемляя права ни своих, ни чужих. Или не вступать в подобные международные организации…
Действительно, государство разработало программу, четко ограничило круг задач, наметило верную цель. В первоочередном порядке урегулировать сферу добычи природных ресурсов было разумным решением, однако увеличивать долю местного содержания в данной сфере только для того, чтобы продать сырьё иностранным государствам, выглядит по меньшей мере нелепо. Производство продуктов питания, одежды, лекарств местного содержания для благополучия и здоровья наших граждан – вот она истинная первоочередная задача! О каких высокотехнологичных установках и освоении космоса может идти речь, когда даже товары первой необходимости население вынуждено покупать импортное? Зачастую можно наблюдать картину, когда качественный местный продукт не покупают из-за высокой стоимости, отдавая предпочтение более доступному аналогу.
Отвечая на данный вопрос, хотелось бы повторить написанное выше. Реализация Программы требует комплексного подхода, слаженной работы всех государственных органов. Высокая стоимость обуславливается: несовершенной льготной системой налогообложения, высокими ставками по кредитованию (вызванная олигополией в банковском секторе), высокой стоимостью аренды помещений и коммунальных услуг, произволом со стороны регулирующих органов (СЭС, противопожарный комитет, профсоюз и др.), что вынуждает предпринимателя либо увеличивать цену на товар, либо закрывать свой бизнес. Огромный неконтролируемый поток импортных товаров создал обстановку жесткой конкуренции; при подобных условиях труда, отпадает всякое желание создавать производство.
Часть 2. Как поступить после полной реализации Программы?
Допустим, что местным производителям удалось наладить технологию, собрать высококвалифицированный коллектив специалистов и создать привлекательный по цене качественный продукт. Как привлечь потенциального покупателя? Ответ прост. Нужно заявить о себе, создать брэнд. Не следует путать понятия брэнда и торговой марки. По мнению опытных маркетологов, брэнд, в первую очередь, ассоциируется с положительными эмоциями. Ассоциируется ли у вас АО «Казахтелеком» с высокой и стабильной скоростью Интернет-соединения, дружелюбным (и круглосуточным) сервисным обслуживанием, гибкой системой скидок и поощрения постоянных клиентов? Конечно, нет. А компания BMW с надёжными и представительными автомобилями? Думаю, да. Брэнд – это, прежде всего, стиль жизни. Любимый брэнд управляет умами людей и привязывает к себе на всю жизнь.
А с чем ассоциируется брэнд «Казахстан»? Да, Казахстан это брэнд и его стоимость на данный момент составляет 87 млрд. долларов. Для сравнения брэнд «Россия» оценивается в 1 трлн. 58 млрд. долларов [6], а компании Apple, производящей электронику и ПО - в 104,3 млрд долларов [7]. Конечно, данное сравнение некорректно, но только вдумайтесь: имя целого государства с огромными запасами природных ресурсов и почти 17 миллионным населением действует на потребителя меньше, чем имя производителя электроники! И конечно, произнося Apple мы представляем Америку. А какой продукт будет ассоциироваться с Казахстаном? Становится понятным, что в стране пока не существует сильного и широко узнаваемого брэнда.
Очевидно, что данный продукт должен быть 100% «нашим» (с максимальной долей местного содержания), отражать самобытность казахстанской культуры и являться гордостью инженерной (дизайнерской) мысли страны. Здесь не зря вводится понятие дизайна, т.к. в условиях жесткой конкуренции, дизайн является важным инструментом для компании-производителя. «И продукт, и бренд, и стратегия – все это уникальным образом становится восприимчивым только с помощью дизайна» [8].
Как отмечалось выше, в стране наблюдается низкая инновационная активность предприятий, следовательно государству необходимо обратить внимание на данную проблему. Новые идеи нужно поощрять, оказывать в их реализации посильную помощь. Должны создаваться новые специальности в ВУЗах, печататься труды по новым для Казахстана методам ведения бизнеса и торговли. В современном мире промедление сродни краху, своевременная адаптация под условия международной политики позволит уцелеть и набрать мощь государству.
1. Программа по развитию казахстанского содержания в Республике Казахстан
на 2010-2014 гг.
2. Закон Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» (с изменениями
и дополнениями по состоянию на 04.07.2013 г.)
3. http://strategy2050.kz/ru/news/3893/
4. http://www.copycentre.kz/index.php?option=com_content&view=
article&id=99:-lct-kzr- &catid=64:kazak&Itemid=89
5. http://www.gratanet.com/ru/publications/446
6. Brand Finance «Рейтинг 100 национальных брендов 2012 года»
7. www.forbes.ru
8. Джумабеков К.У., статья «На арену выходит «дизайн - менеджмент»
---
Опубликовано в республиканском журнале "Новости госстандарта", 01/2014
Комментарии
Отправить комментарий